BLOG

ESTUDOS DE LAYOUT. ADAPTAÇÕES EM FUNÇÃO DO USO.

postado por Caroline Rodrigues em 03.11.2011

Com a crescente compactação das unidades habitacionais fica cada vez mais importante fazer o melhor aproveitamento dos espaços.

Para isso existem possibilidades diversas para se chegar ao objetivo de projeto. Podemos fazer essa organização espacial apenas com o recurso do mobiliário ou fazendo alterações de paredes, piso, gesso, pontos elétricos, pontos hidráulicos, etc.

Tendo em vista que a primeira referência do cliente sobre seu apartamento é a planta de divulgação do empreendimento, e esta é uma proposta generalizada e apenas ilustrativa, precisamos estudar o que pode ser realizado dentro de cada espaço e projetar para o que o cliente realmente necessita.

 

Mobiliário versátil

Este apartamento, localizado no edifício Phoenix no bairro Itaguaçú em Florianópolis, está sendo construído em alvenaria estrutural, o que impossibilita grandes modificações.

Neste caso, optamos por modificar o layout e trabalhar melhor o projeto de marcenaria para que pudessem ser aproveitadas todas as áreas do apartamento.

O mais importante, neste caso, foi a composição da sala com a definição das áreas de estar, jantar e a divisão com a cozinha, que ficou integrada e ao mesmo tempo ganhou armários que atendem os três ambientes definidos. Para não haver modificações de pontos elétricos, optamos por puxar pontos diretamente pelo gesso, evitando furações e quebras de paredes.

Já nos quartos, o importante era melhorar a circulação e aumentar a área de roupeiros. Além disso, o segundo quarto precisaria ser multifuncional, sendo um apoio ao quarto do casal, um escritório e também um quarto para visitas.

 

Intervenções durante a obra

Para os moradores do apartamento de 60m², localizado no Residencial Pintor Eduardo Dias, todo espaço vale ouro. Para ampliar as áreas dos ambientes foram feitas modificações de alvenaria e conseqüentemente de pontos elétricos.

Para ganhar espaço de armário na cozinha e de superfície vertical para a sala, aumentou-se o tamanho da parede que faz divisa entre os dois ambientes.

A sala de estar foi invertida e o móvel e painel de TV foi ampliado além dos limites da sala, integrando neste mesmo mobiliário uma cristaleira fechada revestida de espelhos.

Na sala de jantar o layout permaneceu, porém optou-se por uma mesa redonda para melhorar a circulação.

No banheiro foram retiradas as paredes internas, formando um único cômodo mais espaçoso.  Com a locação de um pilar que não existia em planta, aproveitamos para colocar um armário estreito com aparência de painel.

 

 

Com 137m², o apartamento do empreendimento Mirante Quatro estações, localizado em São José, foi modificado para atender as necessidades de um casal com faixa etária de 50 anos de idade. Tendo em vista que seus filhos não moravam mais em casa, o casal optou por juntar dois quartos e fazer uma suíte máster, com uma ante-sala e escritório. O closet teve sua porta fechada, já que o acesso ao quarto foi modificado. Este closet foi dividido em feminino e masculino. O banheiro da suíte recebeu uma banheira.

O segundo quarto foi transformado em suíte e serve de apoio para as visitas.

O que antes era um pequeno escritório virou um ateliê e a porta do lavabo que ficava dentro deste ambiente passou para a sala de estar.

A sala, cozinha e área de serviços permaneceram com a mesma disposição, porém com mobiliário diferenciado. O banheiro que tinha acesso pela área de serviços foi transformado em despensa.

Já a grande varanda, um diferencial do apartamento, recebeu um toque mais agradável, com bancada para churrasqueira, mesa de jantar, lareira ecológica e sofá.


As pessoas possuem necessidades e costumes diferentes, por isso não podemos tratar e projetar igualmente para todos os clientes. Sendo assim, a criatividade deve estar sempre em evidência e estampada em cada obra realizada, gerando ambientes confortáveis e que atendam as necessidades dos usuários.




IMAGENS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *